来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一-留学生落户上海政策咨询-落户上海咨询网

栏目:留学生落户上海政策咨询    人气:    日期:2019-07-28

落户上海咨询二维码  

根据《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》,以下条件分分钟可入沪籍!


一、来沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一

1. 在国外获得博士研究生学历学位。
2
. 在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位。

3. 在国外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位。

4. 在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国外进修、做访问学者满1年以上。
同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

5. 其他不符合第2、3项条件,在国外高校获得本科、学士及以上学历学位,同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。

二、来沪创业的留学回国人员应符合下列条件

1. 在国外高校获得本科、学士及以上学历学位或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员,本人担任企业法定代表人且为第一大股东,个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。
同时,留学人员在国外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。上海留学生落户

2. 留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位签订的劳动合同有效期在1年以上,且自申请之日起有效期在6个月以上;留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

PS:派遣人员不属于留学回国人员申办上海常住户口范围。

来沪办理上海户口人员需要提供的材料

1. 教育部出具的《国外学历学位认证书》。

2. 国外毕业证书、成绩单;属于进修人员的提供国外进修证明、《留学回国人员证明》和国内硕士研究生及以上学历学位证书或副高级及以上职称证书。

3. 出国留学前国内获得的相应的最高学历学位证书;出国前系在职人员的,提供原工作单位同意调出或已离职证明;在国外有工作经历的,提供工作单位劳动合同、税单或机构负责人签字的工作证明。

4. 护照、签证及所有出入境记录、居民户口簿和身份证;出国前为农业户口的须在原籍办理“农转非”后申请;留学期间户籍已注销的须附90天内有效的户籍注销证明。

5. 在沪落户地址证明。上海落户落户地址为个人购买的产权房的,提供房产证;落户地址为配偶或直系亲属家庭地址的,提供配偶或直系亲属的房产证、居民户口簿和产权人共同签署的同意落户的书面证明;落户地址为集体户口的,提供相应的集体户口簿复印件或户籍证明以及单位同意落户的书面证明。

6. 婚姻状况证明。已婚的,提供结婚证书;离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院调解书、判决书。持国外结婚证明的,另须提供具有资质的翻译机构的翻译件。

7. 子女出生证明及合法生育的证明。

8. 在沪档案接收单位出具的同意接收证明;如档案已在沪,提供档案保管单位出具的保管证明。

9. 在本市正常缴纳社会保险和个人所得税的证明;回国后未就业时间超过半年的须附劳动用工手册或档案保管单位出具的未就业证明。

10. 其它必要的证明材料。

认证流程

1. 申请单位先在21世纪人才网上进行注册,并填写相关信息,然后备齐相关书面材料到受理部门进行现场申报。

2. 受理部门对申请单位提交的申请材料进行初审。对材料齐全且符合法定形式要求的,在5个工作日内受理,并出具书面受理通知书;对材料不齐全或不符合法定形式要求的,在5个工作日内出具书面补正通知书,一次性告知需要补正的全部材料,并约定补正的期限。逾期仍不能补正的,视为放弃本次申请。

3. 受理部门对予以受理的材料进行整理、复核,在10个工作日内将全部申请材料报上海市人力资源和社会保障局审核。

4. 上海市人力资源和社会保障局按照规定,对初审材料在10个工作日内完成审核工作。留学生户口

5. 审核通过后,上海市人力资源和社会保障局将审核通过的意见反馈受理部门,并将审核通过的落户上海名单汇总至上海市公安局人口管理办公室,市公安局人口管理办公室将名单转发至各区县公安部门。审核未通过的出具书面《不予审批决定书》。

6. 受理部门根据审核意见在5个工作日内完成批复、落户确认单、调动人员情况登记表等批件制作。

7.申请单位凭相关证明领取批件后办理户口迁移、申报、人事档案调动等手续。

Q&A

问1:我取得是国外硕士研究生学位,回国首份工作是在深圳工作,后辞职回家待业,最近刚刚找到上海的一家港资企业工作,请问我的情况可以落户上海吗?
答:留学人员回国后直接来沪工作的可在申请条件范围,你的情况已不符合申请落户的条件了,但可以申请办理上海市居住证。

问2:我是2008年国外认可的大学刚毕业的硕士研究生,并且已经取得外国国籍。我想知道,毕业后如果在新加坡工作一段时间后,再回上海工作,可以申请办理上海落户嘛?还是需要一毕业就回上海工作,才可以申请呢?
答:留学回国人员来沪工作定居的对象是在国外留学毕业和留学毕业在国外工作后回国的,如果已经入外国籍不在受理范围内。

问3:我是在国外留学,毕业后在国外工作,现回国已在上海工作,我有一养女7岁,请问是否可以一同落户?
答:留学回国人员来沪工作定居的申请是由用人单位申报办理的,如果属养女身份随迁的,必须有法律的确认并提供相关法律文书。

问4:我是国内取得合作办学的硕士学位,现去新加坡工作,如工作满一年以上后回上海可否申请上海户口?
答:合作办学的学历不在“留学人员落户”的申请范围。

问5:我是法国硕士毕业,之后在香港及中国三亚就业,现在在上海就业并想申请在上海落户,是否符合申请范围呢?
答:你留学回国后,如未直接来上海工作的,就不能直接申请留学生落户上海,只能由用人单位申请《上海市居住证》。

问6:我是去年年底回国的,但是毕业证书是今年2月份才拿到的。我想落户上海的话是要在今年年底前找到工作还是明年2月份之前都可以?
答:留学回国人员来沪工作定居的申请须由在沪的用人单位提出,回国后待业的期限是根据用人单位的性质、产业类别及是否属上海急需人才等综合情况而定的。

问7:我是在国外读书,工作了3年后回国,已办理了海外归国留学证明。现在一上海公司工作,请问能办理落户上海么?我们公司HR说只能正式员工才可以办理,我现在还在试用期,可是试用期有6个月呢,不会过期吧。
答:回国留学来沪工作申请定居的,试用期未满是不受理的。如你回国后直接来上海工作的,申请时限不受限制。

问8:你好,请问我的户籍是天津的,回国后在上海工作。我父母也是天津户籍的,户籍能否和我一起随迁至上海?本人在上海有房产并已经办理了本人落户手续。
答:按政策规定,留学回国人员的父母不在随迁范围,只有留学期间结婚的配偶及子女才符合家属随迁的条件。

问9:我今年8月份将取得韩国硕士研究生,然后打算直接去上海工作,有落户的可能性吗?
答:留学回国来沪工作定居,须由在沪的用人单位提出申请办理申报手续。

问10:留学归国人员落户上海的申请程序中需用人单位提出申请并办理申报手续,那么请问用人单位本身需要有上海户口的名额或指标吗?还是说用人单位只需要提供一些材料及程序上的协助?
答:留学回国人员来沪工作定居申请与用人单位户口指标没有关联。

常见问题解答/ Problem solution

落户政策比拼:上海连缴社保七年
《上海市积分落户管理办法》10日公开征求意见。征求意见稿明确了申请人条件,包括年龄不超过45周岁、在京连续缴纳社会保险7年及以上等。意见稿还划定了积分落户指标体,上海市政府将根...
美国留学生徐小姐通过找到我们顺利落户上海
美国留学生徐小姐通过找到我们顺利落户 徐小姐安徽人从美国读取硕士学位后回国。上海留学落户落户上海留学生户口之后就在上海就职,投入到忙碌的工作当中,期间也无暇顾及本人户口的...
人才引进落户上海户口办理条件流程材料全攻略
上海户口办理 上海人才引进落户条件 1、本市社会经济(jīng jì)发展需要的具有本科(undergraduate)以上学历,年龄在三十五岁以下的人员; 2、本市高新技术公司需要且具有本科(undergraduate)以上学...
找对门路才能事半功倍 办上海户口也是如此
找对门路才能事半功倍 办上海户口也是如此 说起来我的家族户口的问题(Emerson)也挺特殊的,我爷爷奶奶年轻的时候就是上海户口,我有一个叔叔和姑姑,包括(bāo kuò)我爸爸都是报出生落户上...
让我们为了即将到来的上海户籍在努力一次 创造条件办理居住证在
万里长征路: 1、房屋租赁登记备案: - 出租人身份证复印件1份 - 承租人身份证复印件1份 - 出租人房屋产权证复印件1份 - 房屋租赁合同1份 承租人带齐以上材料,至莘西南路158号莘庄社区事务...
上海本市报考外地高校考生可不迁户口政策
上海户口降分或加分投档,户口可不迁出为了鼓励上海本市生源考生积极报考外省市普通高校,上海市教委对报考外省市普通高校的本市生源考生,继续实行优惠政策。 根据上海市政府新闻办...
广东11选5 广东11选5走势图 17彩票注册 凤凰彩票APP 宏图棋牌APP 广东11选5开奖结果 166彩票APP 广东11选5 广东11选5走势图 幸运赛车开奖记录